21.02.2020
Макс Черкасов


Первые минуты после заброски в базовый лагерь - Поляна Москвина, 4400 м

Все вернулись живыми и здоровыми. Но есть нюанс.
“Они” - это в том числе гид “Краснополянского горного клуба” Макс Черкасов. А про “нюанс” и какое отношение он имеет к Максу, скоро объясним.
Большие горы в жизни Макса случились, конечно, сильно раньше нашего КГК. Он - альпинист со стажем, и серьезным. Вчитайтесь в эти цифры и высоты: 20 восхождений на технические маршруты 5А и выше категории сложности; 25 восхождений на семитысячники в летний период; 2 бескислородных восхождения на Гималайские восьмитысячники. Еще Макс - неоднократный призёр самой высотной гонки мира «Lenin Race»: пик Ленина (7134 м).

Домики на Поляне Москвина, 4200 м

В экспедицию он улетел из бесснежной Поляны 6-го января. Пропустил запоздавшие мощные снегопады, отметил где-то там свой день рождения и вот наконец-то недавно вернулся к нам. Конечно, сразу захотелось задать ему десяток-другой вопросов, послушать историй, посмотреть все-все фотографии. И несмотря на то, что Макс буквально вышел из самолета и пошел вести школу фрирайда, поговорить все же удалось. Правда, не очень серьезным тоном, с житейскими и местами дурашливыми вопросами - ведь он и так жил в состоянии “полной боевой готовности” почти месяц. Можно немного выдохнуть.
- Как готовился к этой экспедиции накануне? Физически и эмоционально.
Готовился не так сильно, как я это делаю обычно перед летним сезоном. И в этом была моя ошибка, что я понял уже в базовом лагере (БЛ), когда мы залетели с 700 м сразу на 4400 м.
На следующий день пошли на просмотр нашей линии, и этим же вечером меня стало "накрывать". Днем позже я дошел до БЛ с пятью привалами, а после целую неделю моим маршрутом был только путь от домика, где я жил, до кухни и обратно...
Так и вынес для себя урок: если ты спортсмен и занимаешься чем-то серьезным, то “пахать” надо всегда. Иначе будет только хуже.

Фото стены сделано на расстоянии примерно 1 км (от Поляны Москвина до стены примерно 5 км)

- У суровых горовосходителей утро на маршруте начинается по-правильному, с зарядки? Или зависит от того, на какой высоте живете?
Зарядка крайне необходима, но из нашей команды ее никто не делал. Когда кошки надевали перед восхождением - только тогда ))
А на высоте уже не до этого, надо экономить силы.
- Зубы чистил даже когда было лень или очень холодно?
Не всегда, к сожалению. А вот некоторые ребята чистили даже на 7000 м. Про таких я всегда думаю: “вот это сила воли!”.

Копают пещеру под стеной. Идея принадлежала Павлу Воробьеву. Комфорт и уют - всей команде

- У тебя какая-нибудь песня заедала в голове, пока веревки провешивал или просто шел? Разные песни? Вообще не песни, а мысли?
Лично у меня, когда я на маршруте, мысли всегда о горе и о том, что я делаю в данный момент. Стараюсь не отвлекаться и быть максимально сосредоточенным, но в то же время бывает и такое, что голова абсолютно пустая, происходит своего рода медитация.
Вообще, музыку слушаю всякую-разную, но в горах это не постоянно происходит. Только когда устаешь от тишины, и хочется занять мозг чем-нибудь. Перед отъездом заела одна песня, и странно, что она мне понравилась: группа “Форум” - “Давайте созвонимся". Раз сто ее послушал.
(речь о песне из ролика о доске Korua Shapes)

"Тамбур" у входа в снежное жилище: снаряга и пакет для мусора. А "дома" можно в обуви ходить.

- Есть ли у тебя любимая вещь в снаряжении? Именно в этой экспедиции, а может быть, просто во всех походах.
Моей любимой вещью на маршруте был жумар, а точнее два ) Нравился сам процесс подъема. Еще самостраховка Petzl Connect Adjust - очень удобный девайс.
- А талисман есть?
Раньше талисманы носил (бусы, всякие верёвочки и тд.). Сейчас нет никаких материальных оберегов. Главное - это кто у тебя в сердце живет. Лично мне это помогает)
- Самая популярная шутка в команде за месяц экспедиции? Или анекдот.
Анекдотов не помню. Но мы шутили про то, чтобы не остаться там до моего др (день рождения Макса был 8го февраля).
Я, Виктор Филинов, Паша Воробьёв и Андрей Ерохин улетели до. Остальные ребята все-таки немного задержались ))
- Страшно бывало? Даже если всего секунду. Был такой момент? Что произошло?
В начале экспедиции был момент, когда принимали решение идти по изначально запланированному маршруту. Подошли под него - и перед нами обрушилась часть серака, именно в том месте, где думали начать лезть. Команда практически сразу решила отменить дальнейшее восхождение по этой части стены. И вместо нее появилась другая, более красивая, сложная, логичная и безопасная линия.
Над ниткой скорректированного маршрута не нависали ни карнизы, ни сераки. Только иногда в чувство приводили пылевые лавины. Но мы висели на верёвках, и для нас это был как ледяной душ - такой же бодрящий.

Примерно третья часть пути по стене, 5-ый день работы

- Сколько раз хотелось повернуть обратно?
Мы не были ограничены по времени. Просто работали и все. Я не думал о том, чтобы развернуться. Хотя были такие дни, когда мы отступали из-за усталости или погоды.
- Конечно, интересует, по какой еде ты соскучился больше всего?
Провизии у нас хватало. Но я соскучился по свежим фруктам. Так-то в еде я неприхотлив.
- А что любишь пить в походах, горах или высоких горах?
Лучше колы на высоте нет ничего ))
- Родители тобой гордятся? Кажется, что само собой и всегда. Но вдруг в этот раз как-то по-особенному? А братья/сестры/девушка?
Они, конечно, мной гордятся. Хотя им было тяжело смириться с тем, что я стал "горным человеком" )) Родители у меня спортсмены. Благодаря им я получил хорошие гены и отличную спортивную базу.
Братья и сестры не только гордятся, но и вдохновляются. Я их всех люблю!
Девушка тоже, наверное, я не знаю )) Какая-то где-то гордится...

Плато начинается с 6000 м

- Книги в горах читаешь? Может быть, какую-нибудь книгу прочитал как раз во время экспедиции/ ожидания погоды?
Я не фанат чтения, но читать люблю. В экспедиции, как только в БЛ меня накрыла горная болезнь, я и решил почитать. Оказалось, что в команде практически все чтецы, и многие интересные книги были разобраны в первый же день. По мою душу осталась книга А.С. Пушкина "Борис Годунов". Прочитал полкниги, но в голове ничего не задержалось - ее “горнило” ))
Потом я акклиматизировался и про книги забыл. Вообще я в горах не могу читать, больше фильмы смотрю. Мне кажется, так мозгу проще воспринять информацию на высоте.
- А сны тебе снились? Вдруг при - 35 градусах в палатке сон замерзает и висит в голове одним кадром всю ночь?
На такой высоте (начиная с 7000 м) сны снятся, но у меня они в виде бреда. Это кажется таким реальным, что есть ощущение, будто все по-настоящему. Этот бред, если честно, очень сильно напрягает, но ничего с ним не поделать. Такое бывает, например, когда болеешь: ты как бы и спишь, и бодрствуешь одновременно. И не понятно, где грань. Ощущения неприятные, но интересные )

Пик Корженевской (7105 м)

- Тоска накрывала? Как с ней боролся?
Удивительно, но в этот раз, я не скучал вообще. Был абсолютно свободен, мне даже звонить не хотелось лишний раз кому-либо. Летом там же, в больших горах, тоска накрывает сильнее. Может, это связано с тем, что зимой все замирает. Летом наоборот активность, и хочется успеть сделать как можно больше и побывать везде)
- Ну а по катанию скучал? Или всему свое время и свой график, поэтому не скучал и просто знал, что скоро катнешь?
Это уникальный снежный сезон для Красной Поляны. Все так удачно совпало, что снега нет и у меня экспедиция. Я уезжал со спокойной душой, меня здесь ничего не держало. А вот если бы снега было как в прошлом сезоне, я возможно бы задумался ))
К тому же я был настроен на эту экспедицию.
Зато после очень обрадовался, когда узнал, сколько в итоге выпало! И по приезде получил то самое, чего не дождался в начале января.

Лагерь 3, 7000 м, тут ребята провели 2 ночи до и 1 ночь после штурма

- А там, на местности хотелось где-то катнуть или поскитурить?
Конечно, такие мысли посещали. Внизу я линий для спуска не увидел, так как снега не было, был только лёд. Может быть, летом там все по-другому?
А вот на вершине возникла первая мысль! Восточный склон пика Коммунизма - просто нечто: 35-40 градусов, с отличным выкатом без сбросов внизу. На пару мгновений я представил себя на этом склоне.
Вторая мысль пришла, когда спускались на следующий после восхождения день (с третьего лагеря - пика Душанбе на 7000 м). Было солнце, паудер по колено, сухой морозный снег, интересный рельеф (сераки, трещины) и перепад в 1000м!!! А мы шли пешком. В этот момент хотелось плакать.

Макс: "Взгляд на родину через Корженевскую"

- Наверное, процентное соотношение сноубордиста и альпиниста в тебе колеблется в зависимости от ситуации?
Видимо, да. Тяжело выбрать что-то одно.
- Когда ты в горах, делаешь какие-то записи, ведешь дневник экспедиции и внутренних ощущений?
У меня это случается волнообразно, когда вдохновлен или есть настроение. Обычно это происходит в начале экспедиции, но заканчивать не удается: не хватает терпения. Стараюсь снимать происходящее на камеру - потом легче все вспомнить, да и посмотреть есть что.

Примерно за час до вершины

- После Душанбе с родными виделся, был дома? (из Душанбе команда забрасывалась в БЛ и сюда же из БЛ возвращалась). Наверное, очень радостной и теплой была сама встреча и вообще эти считанные дни до вылета в Сочи? Что делал?
С родными виделся только по телефону. Была мысль приехать, но изначально не планировал. А в Душанбе встреча действительно была теплой. Потом 6 дней провел в больнице, восстанавливал пальцы после обморожения.
Вообще в Душанбе нам помогали местные альпинисты и просто мировые люди! В частности Рано Умаровна. Про нее можно написать целую книгу. Она нам очень помогла с организацией перелета в БЛ, иначе бы мы туда не добрались.

31. 01. 2020 Сообщение от Селивёрстова Сергея: «13.50 — Всем привет с вершины пика Коммунизма!!! Взошли: Даничкин, Ерохин, Усманов, Филинов, Мороз, Черкасов..."

- Слово “усталость” звучало в ответе про команду, но если сосредоточиться четко на этом ощущении в тебе, скажи: ты устал?
Наверное, да, раз пальцы поморозил.
Про пальцы понял, что что-то не так, ещё в третьем лагере на 7000м, после восхождения. Цвет был совсем другим относительно нормального. А на следующий день в БЛ уже было понятно, что это обморожение.
Со мной такое произошло впервые. Раньше прихватывало, но так сильно - никогда. Это заставило задуматься и понять четко для себя: чего хотел на 100%, то и получил, а чего недостаточно сильно, того и не получил (Макс имеет в виду восхождение в тот же период на еще одну вершину, помимо пика Коммунизма - пик Корженевской, куда в итоге не пошел из-за пальцев).
Так и в жизни, надо ставить максимальные, стопроцентные цели, чтобы потом не жалеть о недостигнутом. Готовиться и выкладываться надо тоже на все сто.
- Как пальцы чувствуют себя сейчас, при катании на доске?
Ходить, конечно, больнее. На доске кайф )

Макс и Краснополянский горный клуб

_______________
* даты, когда Макс Черкасов улетел в Душанбе и когда вернулся в Красную Поляну.
**Информация о полном составе экспедиции, командах восходителей, этапах, сути и значимости экспедиции в истории альпинизма - в аккаунте @snow_leopard_winter. Загляните - там очень интересно. Спасибо Михаилу Овцынову за усердное информирование “большой земли” о том, что происходило у ребят, и за передачу приветов от нас, сопереживателей.
P.S.: все фотографии сделаны и предоставлены Максимом Черкасовым.