08.11.2018
Бричевский Антон

Школа фрирайда в Красной Поляне

Приоритеты обучения Школы расставлялись следующим образом:

БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕХНИКА КАТАНИЯ

ФАН.

Всего было проведено 6 школ, 5 из них трехдневных "Основы фрирайда" и 4х дневный "Фрирайд базового уровня". В школах поучаствовало 30 человек от 3 до 5 человек в группе. Девушек решивших осваивать внетрассовое катание было немного, но как же хорошо что они на это решались. Скажу точно группа парней разбавленная хотя бы одной девушкой, катается вне трасс более дисциплинированно и внимательно, как к своей технике так и к обстановке на склоне.

фрирайд с гидами

Итак, коротко о наших "Основах фрирайда".Почему люди идут в школу:


  • Познакомиться с единомышленниками. Когда ты катаешься по трассе - не задумываешься о безопасности и спокойно катаешься в одного. Как только ты выходишь вне трасс - отсутствие рядом одного - двух уверенно катающих и подготовленных товарищей может стоить райдеру жизни. Поэму люди идут в школу фрирайда, чтобы научиться кататься в команде с райдерами соответствующего своему уровню технической подготовки. Плюс на групповых занятиях по лавинной безопасности участники понимали всю важность теоретической подготовки по поиску в лавине и взаимодействию в экстремальных ситуациях. После школ многие участники собирались и накатывали вместе по рекомендованным их уровню местам. Это отличный результат - люди перестают кататься вне трасс по одному и консультируются с гидами по состоянию маршрута.

  • Улучшить технику внетрассового катания. Для многих было удивительно услышать, что техника вне трасс и техника на трассе абсолютно идентичны, нужно лишь правильно подобрать снаряд. Если вы до сих пор считаете, что вес на задней ноге сноуборда во фрирайде - это правильно, а адское жжение в бедре задней ноги это удел каждого - приходите, и мы расскажем как кататься, получая удовольствие.

  • Узнать новые фрирайд маршруты. Это уже тема "Фрирайда базового уровня". К сожалению, курорты Красной Поляны пользуются максимальной популярностью среди фрирайдеров, и количество секретных спотов тает от года в год. Гиды в свободное время разведывают новые маршруты и готовы поделиться ими с уверенными райдерами в рамках школ.
фрирайд с гидами в Красной Поляне

Этапы школы:

  1. 1. Проверка и коррекция техники на трассе. На это выделяется некоторое количество времени, в зависимости от уровня катающихся. Во фрирайде очень важно чувствовать себя уверенно на склонах любой кондиции: на буграх, в пухляке, а иногда и в крутом ледяном кулуаре. Как выяснилось по ходу школ, красные и черные трассы Розы Хутор - это отличный полигон для обучения контролю снаряда на разных уклонах, скоростях и кондиции снега. После этого раскатывались притрассовые бугры и леса, как первые шаги вне трасс. Дальше - больше.

  2. Второй этап - катание по фрирайдовым маршрутам доступных с подъемников. Минимум времени на ходьбу, максимум спуска и удовольствия. Но такие доступные спуски быстро раскатываются многочисленными группами и тогда наступает этап беккантри.
фрирайд в Красной Поляне

3. Беккантри: пешие подходы к началу спусков. Зачастую такие спуски мы совершаем первым следом. Иногда путь проходит по следам снегохода, а иногда приходится рубиться вверх по крутому склону опираясь на вбитый в снег сноуборд.

Пеший подход к началу спуска

4.Все описанные этапы практики на склоне будут бессмысленны без теоретический подготовки. Поэтому каждый вечер мы собирались для обсуждения важных вопросов для фрирайдера: лавинной безопасности, рисков получить травмы, рисков заблудиться и подбора снаряжения. Особо интересным участникам показался просмотр фото и видео с катания и корректировкой инструктором-гидом выбранной техники, тактики и траектории спуска на том или ином участке. Ну и просмотр ярких эпизодов с соревнований и профессиональных фильмов.


Ответственный спуск по крутому кулуару

5. В один из дней проходит обязательная лавинная практика. Поиск пострадавшего с трансивером, щупом и лопатой. Сначала каждый отрабатывает поиск поодиночке, а на закуску оставляем групповой поиск.




Спуск по Утаённому кулуару

6.Самые дружные группы заканчивают фрирайд школу шумной тусовкой с выдачей бонусов от организаторов и обменом впечатлениями.

Кондиции снега и погода не баловали участников школ. Случались удачи, и мы раскатывали пухляк в солнечный морозный день, но зачастую тренироваться приходилось с минимальной видимостью, или по раскатанному бетону. Обучение было тяжелым кропотливым и не всегда соответствовало ожиданиям о бескрайних пологих полях. Но 100% после окончания школы выходило солнце и выпадал снег, и те у кого еще остались силы раскатывали известные места уже по новому спускались быстрее, вертикальную работу делали выше, а канты грузили сильнее.

Для себя организаторы отметили увеличение сознательности фрирайдеров прошедших школы, возросший интерес к технике катания и желание продолжать совершенствоваться во внетрассовом катании. Надеемся, что скоро наши участники дорастут до уровня соревнований по фрирайду.

Уверенный контроль заднего канта!

По итогу работы, мы получили массу полезных отзывов от наших участников и в следующем сезоне вернемся с новыми программами школ. В первую очередь мы расширим зону катания на все курорты Красной Поляны, добавим новые фишки и скорее всего увеличим продолжительность школ. Ура!

П.С. Перед катанием делайте разминку!