25.01.2018
Анна Хвостова

23735082_147807325846412_1962037087691603968_n.jpg

Зимний сезон в Красной Поляне

Устойчивый снежный покров, как правило, с середины декабря до середины апреля. 
Учитывайте лавинную опасность после сильных снегопадов и окна, в которые открыт или закрыт заповедник. Несколько программ проводится на территории Кавказского заповедника, и мы принимаем в расчёт его график. А он, к сожалению, не всегда прогнозируем. Часто всё зависит от лавинной обстановки. На курортах ситуация иная: везде работают лавинные службы, происходит патрулирование и «обезвреживание» потенциально опасных склонов. Поэтому катание в черте курорта более гарантировано.

Безопасность
Нельзя на сто процентов быть уверенным в безопасности маршрута, даже если вы катаетесь с гидом. Кто занимается фрирайдом, понимает, что их увлечение связано с риском. Каждый райдер, участвующий в программах КГК, безропотно подписывает оферту о том, что он осознаёт свою ответственность. Катание за пределами горнолыжных трасс связано с опасностью и требует повышенной осторожности. Каждый участник принимает часть ответственности на себя.
Краснополянский горный клуб гарантирует предоставление квалифицированного, обученного и опытного гида, который минимизирует риск попадания в нештатную ситуацию, и, конечно, профессиональную работу всех гидов в случае возникновения этой самой нештатной ситуации.

1774.jpg

Действия в случае ЧП

Если в группе более 6 человек, то у группы 2 гида, ведущий и замыкающий. Второй гид может провести менее опытную часть команды по более лёгкой линии, а остальным дать возможность спуститься с самого заманчивого и сложного склона.
В случае форс-мажора гид принимает решение о дальнейших шагах, исходя из ситуации, размера и мобильности группы, наличия второго гида. При серьёзных ЧП вызываются спасатели курорта либо МЧС, в зависимости от места происшествия. Маршруты КГК проходят по территориям, где практически в каждой точке есть мобильная связь, поэтому всегда есть возможность сообщить о случившемся и вызвать помощь.
Мы строго рекомендуем иметь горнолыжную страховку с покрытием повышенных рисков экстремального спорта, в частности эвакуации. Страховка решает многие проблемы, а если делать её на 3–4 дня, это совсем недорого выходит.