Skip to main content
Контакты:
г. Сочи, ГК «Роза Хутор», наб. Панорама, 4, здание отеля Radisson, вход с набережной

Часы работы:
9:00-21:00 ежедневно

Задать вопрос
Есть вопрос?
Получите ответ в удобном
для вас мессенджере:
Телеграм-канал #легковгоры для
ценителей активного отдыха в его
зимних и летних аутдорных
проявлениях и кондициях

Экспедиция на метеостанцию Джуга

6 дней
75 км
3540 м
Красная Поляна / Сочи
Кавказский заповедник
Средний

Это уникальная научная экспедиция, в которой вас ждет максимальное погружение в заповедную природу, встречи с дикими животными, познавательные рассказы о метеостанции Джуга, уникальные ландшафты и самое глубокое озеро Кавказского заповедника!

Благодаря тому, что здесь нет туристического маршрута, вы не встретите других людей, зато высока вероятность встретить зубра! Это пеший поход: лошади везут снаряжение, вы идёте налегке, наслаждаясь диким пейзажем Кавказа, слушая интересные рассказы научного сотрудика, а ваш покой и комформ оберегают инспектор и гид.

Даты:

Стоимость

10% скидка на стоимость программы держателям карт Спорт-Марафон
Стоимость с человека
от 6 человек
137 000 ₽

Наши преимущества

Описание программы

От Пихтовой поляны (1650 м) через Бзерпинский карниз к лагерю Холодный.

Маршрут начинается с подъема на канатной дороге от «Альпика-сервис» или «Лаура» до станции «Пихтовая поляна» (1650 м). Сначала тропа следует по тенистому пихтовому лесу до привала Медвежьи ворота (1850 м), к границе леса и субальпийской зоне, с видом на возвышающиеся и величественные Агепсту, Аишхо, Чугуш, Ачишхо и Красную Поляну. Далее следуем вдоль склонов горы Табунная Южная. Вокруг субальпийское разнотравье, редкие кривые березки и рябина. А дальше небольшой подъем по каменистому участку и выход на Бзерпинский карниз, находящийся на высоте 2000 метров. На карнизе обедаем и прощаемся с сотовой связью и отправляемся до лагеря Холодный, 8 км практически без набора высоты. По пути можно заглянуть и искупаться в настоящем горном озере под названием Малое. От Лагеря Холодный открывается потрясающий вид на ледник Холодный – такой грозный и неприступный.
Протяженность 12,3 км, суммарный набор высоты 740 м, продолжительность 5 — 7 ч.

Вниз по течению реки Уруштен

Весь день нам предстоит идти вдоль русла реки Уруштен, но тропа не всегда идет вдоль реки: то вверх, то вниз, повторяя рельеф и ее изгибы, то прячась в лес, то поднимаясь все выше и выше скалистого русла. В этот день вы в полной мере ощутите, что все глубже и глубже проникаете в самое сердце заповедника, все дальше от людей и цивилизации. Если идти тихо и не привлекать к себе внимания, то можно увидеть мишку или оленя. Ночуем в лагере Новый Уруштен, тихом и абсолютно лишенном туристов, которые остались в лагере Холодном, где и заканчиваются открытые маршруты заповедника.
Протяженность 11 км, продолжительность 3,5 — 4 ч.

Вверх к Метеостанции (1965 м) через черничные леса, зубровые стоянки и заросли бурьяна.

Тропа уходит от течения Уруштена наверх. В этот день вы узнаете, что такое переход небольших горных рек вброд, брод совсем не сложный. В этот день стоит немного поторопиться и прийти к Метеостанции пораньше. Тогда можно успеть затопить маленькую баньку и попариться в ней. Сама метеостанция представляет собой дом внушительных размеров. Такое сооружение в самом сердце заповедника вас точно удивит. В эту ночь вам предстоит спать на настоящих кроватях с матрасами, а ужинать на кухне за столом. Поверьте, к тому моменту вам это покажется настоящим изыском). Туалет находится на улице. На метеостанции постоянно дежурят вахтовым методом 2 сотрудника. Они целиком и полностью обеспечивают работоспособность станции: осуществляют сбор и обработку данных, занимаются всеми хозяйственными делами, а также они с огромным удовольствием встретят вас и проведут увлекательную и познавательную экскурсию на метеоточку.
Протяженность 7,5 км, продолжительность 3,5 — 4 ч.

Радиальный выход к озеру Джуга (2517м)

Цель сегодняшнего путешествия — озеро, находящееся у подножья вершины Джуга, самое глубокое в заповеднике — 32 м. Если вы смелый, а главное, закаленный человек, то настоятельно рекомендуем вам искупаться в этом озере. В зависимости от погодных условий и состояния группы, возможно продолжить путешествие от озера на безымянную вершину (излюбленное место обитания серн и кавказских туров), откуда открываются невероятные виды на Главный Кавказский хребет, Плато Трю, непроходимое ущелье реки Уруштен, а в ясную погоду даже можно увидеть двуглавую вершину Эльбруса.
Протяженность до 11 км, продолжительность 7 — 8 ч.

Метеостанция – лагерь Холодный.

Обратный путь по тому же маршруту к лагерю Холодный. Увы, других троп тут нет. Если позволит время и силы, от лагеря Холодный возможен радиальный выход к удивительному природному объекту: Воклюз реки Мраморной. Воклюз – это так называемая исчезающая река или ручей. Река исчезает под землю и обычно через несколько километров появляется на поверхность, выходя из пещеры или расщелины в виде мощного потока. Прогулка от лагеря Холодный и обратно займет 2-3 часа.
Ночевка в том же месте, что и в первый день.
Протяженность до 18,5 км, продолжительность 7 — 8 ч.

Лагерь Холодный — Роза Хутор.

Возвращаемся в цивилизацию… Для начала на Бзерпинский карниз. При наличии сил и времени мы можем зайти на Пик Бзерпи (2482 м) и вернуться через гору Табунная. Далее спуск к стартовой точке маршрута по пути подъема. Заканчивается маршрут спуском на канатных дорогах «Альпика – сервис» или «Лаура».
Протяженность маршрута 12 км, суммарный перепад высот 730 м, продолжительность 4-7 ч. Финиш около 17-18 ч.

  • Полноценное питание, приготовленное гидом: горячее + перекусы (разработка меню с учетом особенностей питания)
  • Услуги гида (до 6 человек на одного гида)
  • Ночёвка в домиках
  • Сопровождение охраной
  • Возможность увидеть обитателей заповедника
  • Рассказы научного сотрудника
  • Билет в заповедник
  • Прокат необходимого снаряжения
  • 6 дней наслаждения невероятными красотами
  • Доставка рюкзаков лошадьми
  • Фотографии из похода
  • Прогулочный билет на подъемник Газпрома до Пихтового приюта
  • 10% на стоимость программы держателям карт Спорт-Марафон
  • 20% на прокат снаряжения

Наши Гиды

Александр Кернер Александр Кернер
Лето, горные походы
Кирилл Казаков Кирилл Казаков
Лето, горные походы
Сергей Коробков Сергей Коробков
Лето, горные походы
Александр Смирнов Александр Смирнов
Лето, горные походы
Пасконкин Павел Пасконкин Павел
Лето, горные походы
Татьяна Шевченко Татьяна Шевченко
Лето, горные походы
Наталья Русских Наталья Русских
Лето, горные походы

Кулинары гор

Питание в походе — важная часть комфорта и восстановления. В наших походах еда — это еще и удовольствие!
При разработке рациона учитываем:
– вегетарианство
– непереносимость продуктов
– аллергии
– особые диеты

Примеры меню в многодневном походе:

Завтрак: протеиновые оладушки с топингом и орехами на любой вкус
Обед: поке с тунцом
Ужин: наваристый борщ со сметаной и салом

Отзывы

@khatui4ik о походе на Джугу 3 июня, 2022

Когда я решалась на поход на Джугу, мне очень не хватало отзывов. Пишу для тех, кто, как и я перед походом, хочет получше представить себе, как оно изнутри, что получаешь на выходе и стоит ли оно того.

Стоит! Но для меня этот поход сделали не животные, которых мы видели - а видели мы оленей, зубров и медведя (кстати, перед походом я приобрела бинокль и это было лучшее решение) - и даже не пейзажи. Главными авторами впечатлений, которые я получила, были люди, с которыми мы были неразлучны эти 6 дней - и сами туристы, и наши сопровождающие, и даже очень колоритные работники метеостанции. Поэтому уверена, что каждый новый выход будет иметь неповторимую ауру. Наш поход прошёл настолько феерично, что я не заметила, как пролетела почти неделя без телефона и без зеркала. Совершенно не хотелось возвращаться в цивилизацию.

Идти без тяжёлого рюкзака - бесценно! Нас сопровождали лошади и их начальник - егерь Агоп, отдавший заповеднику 40 лет жизни. Я получила огромное удовольствие от общения с лошадками, ну а сам Агоп - это просто песня! Благодаря ему, его шуткам и историям мы всегда были в хорошем настроении и в тонусе. Подмигиваю своим: #всёдлятебя #аОноМнеНадоНаСтаростиЛет #ануна!

Также с нами шёл научный сотрудник метеостанции. Он рассказывал про её работу и показал несколько своих видео про медведей. Как же невозможно красивы те места зимой!!

Спать не в палатке - тоже, оказывается, бесценно! Спать всем вместе в одном помещении немного специфично, поэтому, возможно, стоит взять беруши) Когда посередине похода ты попадаешь в почти домашние условия - электричество, кровати, маленькая банька - радуешься, как ребёнок.

Ещё это поход с настоящим костром. Вечера у костра на труднодоступной метеостанции, куда вы шли 3 дня, когда вокруг вас на много км - только поля, леса и звери, а над вами - только звёздное небо и Млечный Путь - снова бесценно. Вообще поход очень комфортный, насколько вообще может быть комфортным поход. Каждый день было где искупаться - то в холоднючем озере или речке, то в теплой бане, а то и в купели у обрыва. Днём было всегда тепло, но к вечеру - сразу холод, поэтому нужна и пуховка, и шапка.

А как вкусно и разнообразно нас кормили!! Ммм... До гречки с тушёнкой очередь дошла только в самый последний ужин.

В плане красот - да, красиво. Мы любовались пшеничными полями и берёзками на фоне гор, ели с куста невероятно вкусную чернику и ежевику, долго "высиживали" на склоне оленей, у которых был период гона, и редких зубров. А медведя увидели совершенно случайно, уже в предпоследний день, прямо на тропе. Много мест, попадая в которые, действительно чувствуется, что вы в глуши, где нет ни души. А эти заброшенные домики в самых неожиданных местах с лучшим в мире видом...

В физическом плане поход нескучный. Но всегда, запыхавшись на подъёме на вершину, мы смотрели на открывшийся нам вид и понимали, что оно стоило того. В общем, эти шесть дней - время жизни, которую ты ощущаешь полной грудью. Когда на полную катушку живёт и тело, и душа, и ум. Эти дни действительно проживаешь в стиле здесь и сейчас. Вернувшись, я готова идти второй раз.

Развернуть

@shel__di о Джуге 3 июня, 2022

Джуга! Место, в которое хотелось попасть! Место - куда хочется вернуться! Сердце Кавказского биосферного заповедника!Место первозданного покоя и заповедной тишины. Место созерцания и понимания величия и красоты природы Западного Кавказа. Научно-туристическая экспедиция:) на озеро Джуга в Кавказском заповеднике организованная КГК @kp_mountainclub прошла на отлично!

Побывали на метеостанции в прекрасной компании коллег туристов в сопровождении научного сотрудника заповедника начальника метеостанции Александра Бараника и колоритного и опытнейшего егеря Акопа (почти 40 лет работы в заповеднике) Также посильную помощь оказали лошадки заповедника, что позволило сэкономить силушку для преодоления интересных и сложных маршрутов и троп. Удалось повидать благородных оленей 🦌 в период гона, зубров(самое большое количество вольных зубров в мире, оказывается у нас в России!) и мишку🐻. Неожиданный бонус в виде баньки на метеостанции не перебил желание и возможность омыть чресла ледяной водицей в горных речках и озере:) Отдельная благодарность гиду Денису Осипову @osipovdu за труд!

#сочи #краснаяполяна #розахутор #спортмарафон #kp_mountainclub #легковгоры #крутовгоры #горы #кавказскийзаповедник

Развернуть
Все отзывы
Подарить поход

Остались вопросы? Звоните!

+7 (862) 300-01-75

или напишите нам

Маршруты рядом

Кольцо Ятыргварты

Даты:

Стоимость

10% скидка на стоимость программы держателям карт Спорт-Марафон
Стоимость с человека
от 6 человек
137 000 ₽