Он для вас, этот горный сад,
Край, где чудо-груши висят,
Гул, живущий в лесах и водах,
Вольный воздух и щедрый отдых.
Ю. К. Ефремов
Он для вас, этот горный сад,
Край, где чудо-груши висят,
Гул, живущий в лесах и водах,
Вольный воздух и щедрый отдых.
Ю. К. Ефремов
Организуем приключения над уровнем моря! Круглый год — походы в горы, лекторий, магазин и прокат снаряжения. Зимой — фрирайд и скитур.
С нами #легковгоры!
Когда я решалась на поход на Джугу, мне очень не хватало отзывов. Пишу для тех, кто, как и я перед походом, хочет получше представить себе, как оно изнутри, что получаешь на выходе и стоит ли оно того.
Стоит! Но для меня этот поход сделали не животные, которых мы видели — а видели мы оленей, зубров и медведя (кстати, перед походом я приобрела бинокль и это было лучшее решение) — и даже не пейзажи. Главными авторами впечатлений, которые я получила, были люди, с которыми мы были неразлучны эти 6 дней — и сами туристы, и наши сопровождающие, и даже очень колоритные работники метеостанции. Поэтому уверена, что каждый новый выход будет иметь неповторимую ауру. Наш поход прошёл настолько феерично, что я не заметила, как пролетела почти неделя без телефона и без зеркала. Совершенно не хотелось возвращаться в цивилизацию.
Идти без тяжёлого рюкзака — бесценно! Нас сопровождали лошади и их начальник — егерь Агоп, отдавший заповеднику 40 лет жизни. Я получила огромное удовольствие от общения с лошадками, ну а сам Агоп — это просто песня! Благодаря ему, его шуткам и историям мы всегда были в хорошем настроении и в тонусе. Подмигиваю своим: #всёдлятебя #аОноМнеНадоНаСтаростиЛет #ануна!
Также с нами шёл научный сотрудник метеостанции. Он рассказывал про её работу и показал несколько своих видео про медведей. Как же невозможно красивы те места зимой!!
Спать не в палатке — тоже, оказывается, бесценно! Спать всем вместе в одном помещении немного специфично, поэтому, возможно, стоит взять беруши) Когда посередине похода ты попадаешь в почти домашние условия — электричество, кровати, маленькая банька — радуешься, как ребёнок.
Ещё это поход с настоящим костром. Вечера у костра на труднодоступной метеостанции, куда вы шли 3 дня, когда вокруг вас на много км — только поля, леса и звери, а над вами — только звёздное небо и Млечный Путь — снова бесценно. Вообще поход очень комфортный, насколько вообще может быть комфортным поход. Каждый день было где искупаться — то в холоднючем озере или речке, то в теплой бане, а то и в купели у обрыва. Днём было всегда тепло, но к вечеру — сразу холод, поэтому нужна и пуховка, и шапка.
А как вкусно и разнообразно нас кормили!! Ммм… До гречки с тушёнкой очередь дошла только в самый последний ужин.
В плане красот — да, красиво. Мы любовались пшеничными полями и берёзками на фоне гор, ели с куста невероятно вкусную чернику и ежевику, долго «высиживали» на склоне оленей, у которых был период гона, и редких зубров. А медведя увидели совершенно случайно, уже в предпоследний день, прямо на тропе. Много мест, попадая в которые, действительно чувствуется, что вы в глуши, где нет ни души. А эти заброшенные домики в самых неожиданных местах с лучшим в мире видом…
В физическом плане поход нескучный. Но всегда, запыхавшись на подъёме на вершину, мы смотрели на открывшийся нам вид и понимали, что оно стоило того. В общем, эти шесть дней — время жизни, которую ты ощущаешь полной грудью. Когда на полную катушку живёт и тело, и душа, и ум. Эти дни действительно проживаешь в стиле здесь и сейчас. Вернувшись, я готова идти второй раз.
Сегодня первый день за прошедшую неделю, когда я не в горах (хотя можно ли так сказать, если живешь в Красной Поляне?😁)
Наконец появилось время разобрать фото с похода и поделиться с вами)
Не судите строго, многие кадры сделаны на краю тропки у обрыва и с рюкзаком в пятнашку (кг) на плечах 😉
Нам фантастически повезло с погодой, почти всё дневное время нас сопровождало яркое солнце и +15+22 ☀️🍁
Но еще больше нам повезло с командой — молодой, задорной и энергичной (ребята, вы лучшие!👍) И с несравненным гидом из @kp.mountainclub Таней @tania.leschinskaya 👏 Такое сочетание профессиональных знаний (всех хребтов, перевалов, флоры и фауны региона и мн.мн. др), упорного и выносливого спортсмена, душевного, веселого человека, да еще и отличного повара 🤩 я ещё не встречала (Таня, ещё раз огромное спасибо за крутейшее путешествие! 😘😘)
Выйдя рано утром в понедельник, мы преодолели примерно 40 км к 18 вечера того же дня, частично на прекрасной колеснице 😆(фоточку вы увидите в карусели), и 16.5 км пешочком, под пение птиц и одобрительные взгляды добрых пограничников, коих было аж две заставы))
Нас ждало нереальное по красоте место: высокогорное озеро Кардыва́ч, второе по величине озеро в Краснодарском крае. Оно расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 м, на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Моя мечта с тех пор, как я впервые услышала это название и рассказ об озере от другого гида из горного клуба. Можете представить, на каких я облаках, что эта мечта сбылась 🥳🥳На фото #2 удивительная для меня, но привычная для заповедника картина: следы обитателей, прошедших по тропе — оленя, медведя и туриста 🐻 Как вы догадываетесь, все они прошли в разное время 😄
Это был мой второй поход в жизни.
Первый был в прошлом году, трёхдневный, с двумя ночевками. На этот раз я не изучала заранее маршрут, а полностью доверилась друзьям и организаторам @kp_mountainclub
Зная себя, я могла бы в последний момент соскочить, если бы в точности знала сколько нам нужно пройти, на какие высоты забираться и под каким уклоном с них спускаться 😂
Не то чтобы у нас были какие-то экстремальные условия, просто в обычной жизни я редко нагружаю ноги так, как в походе.
Несколько советов, которые я вынесла для себя:
1. Ботинки.
Обязательно трекинговые, высокие, усиленные. Обязательно покупать заранее, и расхаживать. В этот раз я сбила одну ногу, а потом и вторую, так как ходила в них в прошлый раз, и год не использовав, думала, что все будет норм. Не было 😢
2. Организация похода.
Я уже писала, что мы второй раз идём с @kp_mountainclub не в целях рекламы, а так как у них реально все хорошо продумано. А от этого зависит останетесь ли вы довольны походом или нет. У них крутое оборудование, нам не пришлось покупать ничего, кроме одежды и ботинок. Всё, включая спальник, рюкзак, палатку, и даже посуду, они нам предоставили. И все прекрасного качества, новое и технологичное. Со временем я планирую купить кое-что из этого, но для раза в год можно и не париться.
3. Ну и конечно, компания!
От этого зависят эмоции, которые вы получите от похода. Мы ходили в кругу друзей, от этого все было невероятно душевно, и нашего гида @alexgirnik я тоже считаю уже другом.
Никогда не поздно начинать ходить в походы! Я для себя это только открываю, и меня затягивает все сильнее!!
ШКОЛА ТРЕККИНГА от @kp_mountainclub
На этом фото я в окружении известных личностей: опытных гидов-проводников, увлечённых фотографов, которые являются настоящими профессионалами и достойными представителями сегодняшнего туризма в Красной Поляне ! Узнали их?💚
Многие знакомы с удивительнейшей Таней Лещинской @tania.leschinskaya , и с добрейшим @osipovdu!
Все, кто раз встречался с ними подтвердят, что ребята 💯 нашли себя, «на своём месте» они не жадничают делится опытом и знаниями, которые обрели за время жизни в Красной Поляне, работы в @kp_mountainclub , личных изысканий и путешествий по Кавказу. И вот их желание рассказать и поделиться опытом вылилось в интересный 2-х дневный обучающий курс: Школа треккинга! Все просто, быстро, по-туристически шустро, без лишней лирики, и воды.
1 день-лекция от @osipovdu
2 день-поход однодневный с обучающими моментами и заданиями;
Просто. Интересно. Доступно.
За 2 дня ребята расскажут и покажут всё, что нужно, чтобы уверено начать ходить в походы и подтягивать родных ,близких,товарищей и знакомых! При этом после 2 дней всего , вы уже уверено будете разбираться в туристическом снаряжении, экипировке, походной кухне, навигации, картах, понимать различия в особоохраняемом режиме некоторых территорий, природно-климатических особенностях , а так же узнаете о большинстве конфузах и казусах, которые случаются с начинающими туристами на Кавказе.
Если вы думаете о том, что вам пора уже самостоятельно ходить на маршруты, самостоятельно собирать снарягу, планировать походную кухню, прямиком идите в @kp_mountainclub . Пора соединять ваших друзей не в душных стенах караоке клубах, а в походах, под звездным небом, за душевными разговорами в окружении замшелых величтвенных дубов и чистых горных рек. Кто , если не вы! А предупреждать все риски и учится уверено и спокойно организовывать несложные походы следует у лучших! Спасибо @kavkazski_zapovednik и @kp_mountainclub , ваши любовь и неутомимость в привлечении людей к экотуризму трудно не почувствовать!!! Спасибо Вам!!!
Что это, где это, и как туда дойти.
Это Озеро Кардывач в 44 км от посёлка Красная Поляна у подножия Главного Кавказского хребта. Мы с @zausith поступили мудро и пошли туда с @kp_mountainclub, что спасло нас от моих топографических ммм «особенностей» и голодной смерти.
Встаем в 7 утра, едем к концу асфальта на Розе Хутор. Встречаемся с группой и сдадимся в ГАЗ-66 (шесть шесть шесть как оно есть). Едем два часа, выходим на маршрут: 17 км пути, плавный набор высоты по лесу на половине пути и траверс по лугам с видом на горы, в процессе еще и готовят обед, пока ты батонишься у сосен. Приходим до заката и ныряем в озеро. Сушимся в лагере, который там уже разбит, ужинаем и отправляемся спать в палаты. Палаты уютные и теплые, иногда даже с окнами. И важно, что их не надо тащить на себе.В целом Поляна как всегда ❤️, @kp_mountainclub спасибо за организацию✨
В этот раз я познакомилась с таким спортивным снарядом как мокрое скользкое бревно. Работает также как катальные активности вроде лыж или серфа — куда смотришь, туда и едешь. Я смотрела на реку, где впоследствии и оказалась. К сожалению, этот эпик никто не зафиксировал. На видео попыточка номер два.
А самым ярким впечатлением был брод по пояс босиком через горную реку. Все об этом говорили полдня, а мне было невдомек, отряд глухих во главе со мной уже отправили. Солнце садилось, начинало холодать. Подхожу к реке, а там все ботинки и портки сымают.
Ощущения от перехода ровно такие, как Андерсен описал выход Русалочки на сушу в оригинальной версии сказки: «ноги пронзают тысячи ножей». Останавливаться нельзя, иначе будет совсем отстой. А река сбивает с ног, камни скользкие и разного размера. После прыжка на землю она кажется просто горячей.
Короткие перебежки по траве, ты переодеваешься в сухое, плюхаешься у костра и балдееееж🌄
Лагерь Холодный у подножия одноимённого ледника, расположенного на склоне горы Псеашха Северная. Ледник даёт начало речке Холодная, которая впадает в реку Уруштен. В годы Великой Отечественной войны в районе лагеря Холодного разгорелись ожесточенные бои за перевал Псеашха, в результате которых враг не смог прорваться на южный склон к Сочи. Из Красной Поляны до лагеря 11 км. В такой глуши заповедника легко встретить мишек( мы встретили только его неимоверное количество 💩) , 🦊 и другой живности. Одна из таких местных лис , прикормленная нерадивыми туристами, ночевала с нами с вечера до утра, желая отведать халявной снеди, а мы гонялись за ней, чтобы сфотографировать🙃( и это получилось). Поход удался! Благодарность КГК @kp_mountainclub и лично Денису Осипову @osipovdu за возможность познакомиться с таким прекрасным местом! #kp_mountainclub #краснаяполяна #сочи #трекинг #легковгоры #крутовгоры #mountains #sportmarafon #kavkazski_zapovednik
Хочу поделиться впечатлениями о нашем главном приключении этого лета 🌞 В этом путешествии было идеально все! Срок подготовки и томление в ожидании 5 дней, шикарная погода, потрясающая природа! Но главный фактор успеха это люди! В нашей группе было 6 человек — все разные, интересные, а главное с отличным чувством юмора, в такой компании можно покорять любые вершины.🗻 Спасибо @kp_mountainclub за потрясающую организацию похода, за ароматный чай, и за лучших сопровождающих. С нами был Александр-эталон спокойствия и выдержки в любых ситуациях. Он умеет очень быстро и нереально вкусно накормить всех. И решит любой вопрос. Спасибо @slava_kazakov , за то, что был с нами в самые трудные минуты. Со Славой не страшно встретить медведя, можно громко и весело петь песни. А еще у него талан пробуждать в человеке силы на преодоление непреодолимого 😊
Это было не легко, то в конце пути ты получаешь настоящую награду в виде неописуемой красоты, которую не всем дано у видеть и чувства, что ты смог! Путешествуйте, отдыхайте, наслаждайтесь жизнью!
Отличный трекинг с @_timur.gazizov_ в выходные, в горах Красной поляны.
За 3дня прошли 40км и побывали на 2500. Искупались в горном озере и поели карбонару на высоте.
Очень рекомендую ребят из @kp_mountainclub за отличную организацию трекинга.
Спасибо @kp_mountainclub а в особенности @slava_kazakov и @alexgirnik за эти прекрасные виды! Три дня мы ходили по горам Красной поляны, ели вкусную походную еду, ночевали на берегу реки в палатках, забирались на пик выше 2700 м, и застали первый снег! ❄️ #camping #hiking #sochi #waterfall